Еще в старые времена отношения мужчины и женщины, не скрепленные официальным союзом и церковным венчанием, считались блудом и постыдным делом. Но прошло время, поменялись нравы, и термин "гражданский брак" приобрел иное значение. Сейчас так называют отношения, в основе которых лежат лишь чувства или выгода, или другие какие-то мотивы, скрепленные устным договором и официально не признанные ни церковью, ни государством.
Люди сегодня относятся к этому по-разному, и если на улице провести опрос, то можно услышать самые разнообразные мнения и ответы (имена изменены):
Михаил: "Такая форма брака без печати в паспорте, без всякой ответственности, без обязанностей и прав очень даже удобна. Я попробовал, и мне это понравилось".
Светлана: "Самое сложное для меня — это состояние неполноценности: я — и жена, и не жена. Некоторые мужчины рассматривают это как показатель моей доступности. Очень сложно с родителями. Я думаю, что если бы наши отношения были зарегистрированы в ЗАГСе, все было бы иначе, а подруги не называли бы меня "соломенной женой".
Каким бы "современным" ни было понятие гражданский брак, эксперименты с такой вечной ценностью, как семья, все равно являются нечестными, развращенными и грешными. Раньше это называлось позорным словом "сожительство", сейчас же "гражданский брак" настолько актуален и моден, что многие молодые (и не очень) пары не начинают законную совместную жизнь, не познав и не испытав друг друга на всестороннюю совместимость.
Причины, по которым "соломенные" супруги не регистрируют свои отношения, различны. Для мужчины — это прекрасная возможность избежать лишней ответственности. У женщин — это, чаще всего, стремление удержать мужчину. "Супруги" убеждают окружающих, а в первую очередь самих себя, что главное — чувства, а формальности потом. Оставляя себе возможность для отступления, мужчина может и не осознавать, что он этим ранит женщину и заставляет ее находиться в психологическом дискомфорте. Ведь даже при идеальных отношениях в такой семье женщина подсознательно боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы при отношениях, зарегистрированных государством.
Интересным является такой факт. По результатам опросов пар, живущих в гражданском браке, более 90 % опрошенных женщин считают себя замужем, в то время как 85 % мужчин считают себя холостыми. К сожалению, число таких союзов без регистрации с каждым годом растет. Одновременно растет и количество абортов, матерей-одиночек, растет целое поколение "гражданских" детей. Общеизвестен также факт, что "сожители" чаще подвержены алкоголизму и наркомании, болеют венерическими заболеваниями, ввязываются в преступные связи. Видимо, нарушение и игнорирование Божьих законов обходятся любителям "свободной любви" недешево. Вот что говорят о такого рода отношениях верующие христианских протестантских церквей (имена изменены):
Ирина: "Гражданский брак по своей природе является противоположностью Божьих постановлений, потому что Его воля в том, чтобы люди жили в законных отношениях".
Вадим: "Я сам прожил в гражданском браке несколько лет и могу сказать одно: чем дольше это продолжается, тем ниже вероятность, что брак будет когда-нибудь зарегистрирован. В гражданском браке у людей возникает ощущение временности, несерьезности отношений. Я понял, что только любовь, которую дает Бог, решения и действия, основанные на Его Слове, способны исправить любые ненастоящие отношения".
Гражданский брак редко становится официальным, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения, как "черновик", которому свойственно содержать множество ошибок и помарок. А "черновик" обычно отправляется в мусорное ведро, чтобы уступить место новому листу, на котором пишется судьба человека заново. И тоже не обязательно начистовую.
В статье использовались материалы газеты "Екклесиаст".
ИСТОЧНИК:
популярная христианская газета "Камень Краеугольный"